Contribution de la télédétection à un cadre de gestion holistique des environnement côtiers et marins: une perspective panafricaine intégrée sur la gestion des lagunes côtières du Nord d’Afrique - El Mahrad Badr (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Tous les environnements côtiers/marins sont au centre des enjeux socio-économiques, particulièrement les lagunes côtières. Elles figurent parmi les écosystèmes les plus productifs au monde. Parmi elles, les lagunes côtières d’Afrique du Nord qui fournissent des services écosystémiques précieux pour le bien-être de la population. Néanmoins, l’évaluation des menaces environnementales, révèle souvent le manque de données actualisées. Le thème de la présente recherche est d’appliquer un cadre fédérateur en utilisant les données de la télédétection pour pallier aux lacunes/faciliter une gestion intégrée de ces milieux. L’approche intégrée DAPSI(W)R(M) est appliquée sur onze lagunes côtières en Afrique du Nord. En outre, une contribution des technologies de télédétection au même cadre de la gestion est présentée pour aider les pays concernés à mettre en œuvre leurs directives environnementales. Finalement, l’exemple de la contribution de la télédétection pour combler des lacunes dans la mise en œuvre du cadre DAPSI(W)R(M) est appliquée à la lagune de Nador (Maroc). Les informations obtenues sur certaines activités, pressions, changements d’état, permettent d’y détecter les diverses menaces. Quelques options de mesures de gestion sont proposées. Toutefois, un suivi des lagunes à l’aide des technologies de la télédétection permettrait d’obtenir une meilleure analyse par DAPSI(W)R(M) pour une gestion holistique/un développent durable des lagunes côtières.
Contribution of Remote Sensing to a Holistic Coastal and Marine Environmental Management Framework: An integrated Pan-African Perspective on North Africa Coastal Lagoons Management
Keywords: Lagunes côtières; Afrique du Nord; cadre DAPSI(W)R(M); Télédétection; Gestion holistique –Développement durable; Lagune Nador (Maroc).; Sciences de la Terre