La tuberculose ostéo-articulaire ( A propos de 104 cas ) - El Maghraoui, Khadija (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
La tuberculose est un problème majeur de santé publique au Maroc. La tuberculose ostéo-articulaire (TOA) occupe la 3 eme position parmi les tuberculoses extra- respiratoires. Le but de notre travail est d’analyser les aspects épidémiologiques, diagnostiques, thérapeutiques et évolutifs de la TOA, à travers une étude rétrospective de 104 cas, colligés au service de Rhumatologie du CHU IBN ROCHD, durant une période de 9 ans (1993-2001). Il s’agit de 64 femmes et 40 hommes, dont l’âge moyen est de 41 ans. La notion de contage tuberculose a été notée dans 16 % des cas, un antécédent de tuberculose dans 9% des cas, les maladies immunodéprimantes dans 9% des cas, et l’alcoolisme dans 2% des cas. Le délai moyen de diagnostic était de 10 mois. Il y’avait 148 foyers se répartissant en 107 foyers vertébraux et 41 foyers extra- vertébraux. L’atteinte multifocale a été retrouvée dans 26% des cas. La douleur avait constitué le principal motif de consultation, la localisation lombaire était la plus fréquente (51%) et les localisations extra- vertébrales sont représentées par les arthrites périphériques (34 cas), les ostéites (5 cas), un abcès froid isolé de la paroi throracique, une myosite des paravertébraux et une ténosynovite des extenseurs. L’association à une tuberculose viscérale a été notée dans 28 cas (pleuropulmonaire, ganglionnaire, cutanée, nasale et hépatique). La confirmation du diagnostic par preuve locale a été obtenue dans 72% des malades ayant bénéficie d’un prélèvement local. La durée moyenne du traitement était de 10 mois avec un suivi post- thérapeutique de 16 mois. L’évolution était favorable dans la majorité des cas avec un cas de rechute et un décès. Il ressort de cette étude que la TOA touche l’adulte jeune, et la localisation vertébrale demeure la plus fréquente.
Keywords: Médecine; Tuberculose ostéo-articulaire; Traitement; Diagnostic; Epidémiologie