ENTEROBACTERIES SECRETRICES DE ' -LACTAMASES A SPECTRE ETENDU EN UROLOGIE A L'HOPITAL IBN SINA DE RABAT - BASMAA BELLAHCEN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Les infections urinaires constituent un véritable problème de santé publique. L'antibiorésistance croissante des bactéries impliquées dans les IU spécialement les entérobactéries productrices de BLSE limite le choix des antibiotiques et justifie une surveillance. {scriptl}A ce titre, nous avons entrepris une étude rétrospective pour déterminer la prévalence des entérobactéries sécrétrices de BLSE isolées au laboratoire de microbiologie du centre hospitalier universitaire Ibn Sina de Rabat sur une période de 19 mois allant de Janvier 2008 à Juillet 2009; et ce à partir des prélèvements d'urines provenant des services d'urologie A et B. Sur 830 prélèvements positifs 656 étaient des entérobactéries soit 79 %. E.coli représentait 53.2%, Klebsiella 28%, enterobacter 7.8% et proteus 7%. Les producteurs de BLSE étaient de 17.5% répartis comme suit : E.Coli 12.3%, Klebsiella 23.6% , enterobacter 39.2% et proteus 6.7%.Entre 2008 et 2009 nous avons relevé une augmentation significative des entérobactéries BLSE : globalement de 14.4% à 22.3% et selon les germes pour E.Coli de 9% à 17% et pour Klebsiella de 18.5% à 33.3%. Cette épidémiologie dénote de ce qui est globalement retrouvé de part le monde surtout en Europe du sud, à savoir une progression inquiétante de ce type de profil bactériologique, et pose le problème global de la ma{copy}itrise des résistances bactériennes. Plusieurs facteurs de risque d'acquisition des EBLSE sont rapportés dans les écrits, parmi ces facteurs l'utilisation antérieure d'antibiotiques semble jouer un rôle prépondérant. Par conséquent une politique de gestion de l'antibiothérapie en pratique ambulatoire et surtout au sein des établissements de santé s'impose plus que jamais.
Keywords: ENTEROBACTERIES SECRETRICES DELACTAMASES A SPECTRE ETENDU; INFECTION URINAIRE NOSOCOMIALE