Les résultats carcinologiques de la prostatectomie radicale dans les pT3. - BOUAIYDA Ayoub (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectif de la thèse : Evaluer la place de la chirurgie dans le traitement des cancers de la prostate localement avancés. Matériels et Méthodes : il s'agit d'une étude rétrospectif réalisé au sein du service de l 'urologie de l'HMIMV entre 2002-2014, concernant 164 patients atteints de CaP pT3, traités par prostatectomie radicale avec un curage ilio-obturateur bilatérale parfois étendu en cas de haut risque. Résultats : l'Age moyen était de 65 ans avec un écart de 5,5 ans, le PSA moyen était de 12,7ng/ml avec un écart de 8ng/ml, le stade clinique prédominant était le T1c avec 116 cas suivie de T2a, le Gleason biopsique prédominant était le 3+4 chez 54% alors que le Gleason 4+4 était le moins représenté 13%, le pT3a est le stade le plus représenté soit 69% suivie de pT3b avec 31%, sur le Gleason de la pièce on note la prédominance du 3+4 soit 43% suivie du 4+3 soit 42% et enfin 5+3 qui est le moins représenté 7%, l'envahissement ganglionnaire a été constaté chez 9% des patients et les marges chirurgicale positives ont été retrouvées dans 37% des cas. Conclusion : La prostatectomie est recommandée en première ligne dans les pT3 pour des patients bien sélectionnés. Cette sélection est actuellement aisée grâce à l'IRM qui est indispensable dans la stadification préopératoire, ainsi que la stratification de d'Amico. La prostatectomie totale offre un contrôle carcinologique satisfaisant soit en terme de survie sans symptômes ou de survieSRB. Cependant, un traitement adjuvant au cours de l'histoire naturelle de la maladie peut s'avérer nécessaire.
Keywords: cancer de la prostate; prostatectomie radicale; marges chirurgicales; envahissement ganglionnaire.