La pathologie gynécologique tumorale chez la jeune fille. - AZIZA GUENNOUN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction :La pathologie gynécologique tumorale de la jeune fille est une pathologie rare. Matériel et méthodes : Dans ce travail rétrospectif, nous avons revu 15 cas de tumeurs malignes de l'ovaire et 2 cas de rhabdomyosarcome utérovaginal. Résultats : 17 filles ont été incluses dans notre étude. La douleur et l'augmentation du volume abdominale étaient les signes d'appels les plus fréquents concernant les tumeurs ovariennes, le rhabdomyosarcome utérovaginal s est révélé par des hémorragies génitales et une masse extériorisée à la vulve. Le diagnostic était basé sur une biopsie avec examen anatomo-pathologique et immunohistochimique. Le diagnostic des tumeurs ovariennes était basé sur l'échographie et le dosage des marqueurs tumoraux. 11 patientes ont bénéficié d'une annexectomie, 3 patientes d'ovariectomie unilatérale. La chimiothérapie a été indiquée chez 9 patientes. Aucune de nos patientes n'a bénéficié de radiothérapie. Une chimiothérapie a été indiquée dès le diagnostic de rhabdomyosarcome utérovaginal. Une conisation et une trachélectomie ont été réalisées et complétées ou non par une radiothérapie. Discussion : La rareté de la pathologie est admise, dominée par les tumeurs ovariennes et le rhabdomyosarcome utérovaginal. Cette pathologie peut être révélée par une douleur, une augmentation du volume abdominal, des hémorragies génitales et une masse extériorisée à la vulve. L'examen trouve une masse abdominale ou vaginale, la biopsie a permis le diagnostic des tumeurs utérovaginales. L'échographie est indiquée, complétée par TDM ou IRM. Le dosage des marqueurs tumoraux est indispensable pour le diagnostic et le suivi des tumeurs ovariennes. La chirurgie, la chimiothérapie et la radiothérapie constituent le trépied de la prise en charge de ces tumeurs malignes. Le diagnostic précoce a permis d'améliorer le pronostic de ces tumeurs.
Keywords: tumeurs; gynécologie; ovaire; rhabdomyosarcome; fille