Angiomyolipome rénal ( A propos de 3 cas ) - Douti, Nimome (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le but de ce travail est de présenter comment ont été pris en charge les cas d’Angiomyolipome (AML) rénal dans notre contexte et d’exposer de façon sommaire les avancées contemporaines réalisées en matière de prise en charge de l’AML rénal afin de voir dans quelle mesure améliorer notre façon de prise en charge de cette pathologie. Pour cela on s’est basé sur 3 cas d’AML reporté au service d’urologie du CHU Ibn Rochd de Casablanca et aussi sur une large revue de littérature tirée de recherches effectuée sur Medline avec les mots clés suivants :angiomyolipone rénal, Sclérose tubéreuse de Bourneville, tumeurs rénales. L’angiomyolipome est une tumeur généralement bénigne bien qu’un sous type rare (l’angiomyolipome épithélioide) puisse se manifester avec plus d’agressivité. L’angiomyolipome associé à la sclérose tubéreuse de Bourneville (STB) a tendance à vite augmenter de taille, à être multiple et à causer beaucoup plus d’hémorragie spontanée que l’angiomyolipome rénal sporadique. Les tumeurs qui saignent ont tendance à être de grande taille. La Tomodensitométrie (TDM) ou l’Imagerie par résonance magnétique (IRM) sont suffisantes pour poser généralement le diagnostic. Les biopsies sont rarement utiles. Les indications primaires d’une intervention incluent des symptômes comme la douleur, le saignement, ou la suspicion de malignité. Le seuil de 4cm a été retenu pour dicter de la conduite thérapeutique en fonction du terrain (association de la STB ou non) et des signes cliniques associés. Une intervention prophylactique est justiciable pour des tumeurs de grande taille chez les femmes en âge de procréer ou chez des patients chez qui le suivi ou l’accès aux soins d’urgence est inadéquat. Les récents progrès qui ont affectés la prise en charge de cette tumeur comprennent la meilleure connaissance de la génétique de la STB et de l’ angiomyolipome rénal, l’identification de marqueurs moléculaires facilitant le diagnostic histopathologique, la raffinement de l’embolisation artérielle et des techniques de la néphrectomie partielle (dont la méthode laparoscopique). Bien que certains cas d’AML rénaux nécessitent une néphrectomie totale, la plupart peuvent être traitée par des approches conservatrices. Les recherches continues en biologie moléculaire et dans la conduite clinique de l’AML rénal devraient améliorer notre aptitude à prendre en charges lésions.
Keywords: Médecine; Rénal angiomyolipoma; Tuberous sclérosis; Rénal tumor