Les vascularités et les connectivités chez l'Enfant - Mikou, Hind (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Les vascularites ou angéites sont considérés comme un groupe d’affections polymorphes liées à une inflammation de la paroi des vaisseaux sanguins. Les connectivites par contre constituent un ensemble de pathologies inflammatoires et autoimmunes impliquant de façon spécifique plusieurs organes en rapport avec des changements pathologiques dans les vaisseaux sanguins. Ces deux entités constituent des volets importants de la rhumatologie pédiatrique. Dans cette étude rétrospective, nous rapportons 82 cas de vascularites et de connectivites. Ces 82 cas ont été hospitalisés durant la période allant de Janvier 1991 à Décembre 2000 dans le Service de Pédiatrie 3 à l’Hôpital d’Enfants de Casablanca. 60 cas de vascularites ont été recensés dont 40 PR, 8 MB, 8 MK et 4 PAN. L’âge moyen des nos patients est de 7,9 ans avec des extrêmes allant de 50 jours à 14 ans. Une prédominance masculine est notée dans 62% des cas. La symptomatologie clinique est variable, mais certains signes sont plus fréquemment rencontrés notamment l’atteinte cutanée dans 97,6% des cas, l’atteinte articulaire dans 76.6 % des cas et l’atteinte digestive dans 56,6% des cas. Le diagnostic repose en théorie sur la biopsie. Le traitement est variable selon l’étiologie, mais la prescription comprend en général les corticoïdes seuls ou en association à d’autres thérapeutiques. L’évolution est dans la plupart des cas favorable. Nous avons colligé en outre 22 cas de connectivites se répartissant en 5 LEAD, 10 DM et 7 SL. L’âge moyen de nos malades est de 7,3 ans avec des extrêmes allant de 50 jours à 13 ans. Une prédominance féminine est notée dans 72% des cas. La symptomatologie clinique riche et variée concerne assez souvent la peau et les muqueuses dans 100% des cas, les articulations dans 95 % des cas et l’appareil digestif dans 31,8% des cas. Le diagnostic le plus souvent clinique, repose parfois sur l’examen anatomo-pathologique. Le traitement est basé dans la plupart des cas sur la corticothérapie seule et des soins de kinésithérapie dans certains cas. L’évolution est satisfaisante dans la majorité des cas.
Keywords: Médecine; Pupura rhumatoïde; Maladie de Kawasaki; Maladie de Behçet; Périartérite noueuse; Lupus érythémateux dissemine; Dermatomyosite; Sclérodermie