Troubles de l'hémostase en péripartum - Selassi, Nadaa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Les troubles de l’hémostase en péripartum sont fréquents dans le service de réanimation obstétricale, responsables de morbidité et de mortalité maternelles. L’objectif de notre travail est d’évaluer l’incidence des troubles de l’hémostase ; les facteurs de risque et étiologiques ; et proposer une conduite thérapeutique et préventive. Cette étude prospective porte sur 101 patientes admises pour troubles de l’hémostase en péripartum au service d’anesthésie –réanimation de la maternité Lalla Meriem du 1 er septembre 1997 au 31 décembre 2002. Sur 44065 accouchements effectués sur une période de 5 ans, 101 cas de troubles de l’hémostase ont été dénombrés, soit 2.2/1000 accouchements. L’age moyen des patientes est de 30 ans, avec des extrêmes allant de 18 à 43 ans avec une nette prédominance des patientes multipares (45.55%). Les troubles de l’hémostase sont corrélés à l’accouchement par voie basse (71.28%). 39.36% des parturientes présentent une pathologie évolutive au cours de la grossesse. Les étiologies des troubles de l’hémostase sont dominées par les hémorragies de la délivrance. (68.31%). Transfusion : Plasma frais congelé(100%) , culots globulaires :70.29% , Culots plaquettaires : 60.39%.22.77% des patientes ont subi une hystérectomie d’hémostase. Le décès est survenu dans 12 cas. L’insuffisance rénale aiguë représente la principale cause(28.71%). L’incidence des troubles de l’hémostase rapportée dans la littérature est de 1% selon Lévy (40) ; due à la prise en charge rapide et résolue qui permet de réduire l’incidence de la mortalité et d’améliorer le pronostic. La prévention commence par l’identification des facteurs de risque et la mise en place d’une surveillance adaptée afin de dépister les troubles de l’hémostase.
Keywords: Médecine; Troubles de l'hémostase; Péripartum; Grossesse; Coagulopathie; Intravasculaire disseminée; Transfusion; Hémorragie