Composition innovante utilisée pour le traitement de l’eau d’abreuvement en élevage avicole: Effet contre les germes pathogènes - Sennouni Chaïmae Imane (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences - Dhar El Mahraz -, Fès, 2019)
La première partie de ce travail consiste à étudier in vitro l’action d’un produit développé et breuveté (NP Boisson) sur la réduction de la charge des différents types de micro-organismes présents dans l’eau d’abreuvement. Les résultats obtenus ont montré une activité antibactérienne, antifongique et antiparasitaire d’autant plus importante que la concentration de ce produit est elevée. Le NP Boisson plus, contenant une substance utilisée pour fixer les substances chimiques, permet aussi l’amélioration de la qualité physico-chimique de l’eau en terme de réduction de la dureté et du taux de nitrites et de quelques métaux lourds tels que le zinc et le chrome. Dans la deuxième partie de ce travail, nous avons évalué in vivo, l’effet du traitement de l’eau d’abreuvement stagnante et non stagnante par le NP Boisson à deux concentrations différentes (1 g/l et 2 g/l). Les résultats obtenus montrent un effet positif du traitement qui se traduit par une réduction de la flore intestinale des poulets de chair ainsi qu’une amélioration de leurs performances zootechniques. L’effet est d’autant plus important que la concentration du NP Boisson est elevée. Dans la troisième partie, nous avons testé le pouvoir antibactérien, antifongique et antiparasitaire du NP Boisson, sur des bactéries, des levures, des moisissures et des protozoaires qui forment des biofilms sur les parois des réservoirs et des canalisations d’eau utilisés en élevage avicole. Pour cela, deux expériences ont été effectuées, la première consiste en un test de prévention de la formation du biofilm sur les parois des canalisations, et la deuxième consiste en un traitement du biofilm déjà formée à la surface de ces parois. Les résultats montrent une réduction de la charge de micro-organismes dans les deux cas. En conclusion, le NP Boisson peut être utilisé en élevage avicole pour le traitement des eaux d’abreuvement, quelque soit leur origine ; souterraine (eaux des puits et des nappes) ou de surface (oued) et aussi pour empêcher l’adhésion des micro-organismes et la formation des bifilms sur les surfaces des dispositifs d’abreuvement. L’amélioration de la qualité de l’eau permettra par conséquent, la réduction de la charge microbienne intestinale des animaux et l’amélioration de leurs performances zootechniques.
Keywords: Biochimie et Biotechnologie; Eau d’abreuvement; Volaille; Huile essentielle; Composés majoritaires; Antibactérienne; Antifongique; Antiparasitaire; Biofilm