l'apport du pathologiste dans le diagnostic des nodules thyrôidiens chez l'enfant (à travers une série de 14 cas). - HAYTI SAID (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les nodules thyrôidiens représentent une pathologie rare de l'enfant puisqu'ils touchent entre 0,2 à 1,4% de la population de moins de 18 ans. Une étude rétrospective de 14 cas de nodules thyrôidiens chez des enfants, hospitalisés entre 2002 et Octobre 2013 au service de chirurgie pédiatrique A à l'hôpital d'enfants de rabat a été réalisée. Le but de cette étude est de préciser les caractéristiques épidémiologiques, anatomo pathologiques des nodules thyrôidiens chez l'enfant. Les patients sont représentés par 7 filles et 7 gar{D0}cons qui ont un âge moyen de 11 ans, 69% ont consulté pour une tuméfaction cervicale isolée. Après un examen clinique bien mené, les explorations paracliniques ont consisté en une échographie cervicale ainsi qu'une scintigraphie thyrôidienne. La radiographie du thorax prenant le cou a été également demandé systématiquement chez tous nos patients, La TDM cervicale a été pratiquée chez 4 patients (29%). Le bilan hormonal a été fait chez tous les patients, il a révélé une hypothyrôidie chez un seul enfant. Les gestes réalisés sont une thyrôidectomie totale en un seul temps chez 5 patients (36%) des cas, une lobo-isthmectomie chez 8 patients (57%), un seul cas d'énucléation. '{09} (6 cas) des adénomes thyrôidiens ; '{09}(3 cas) des carcinomes de la thyrôide ; '{09}(3 cas) de traitement prophylactique du CMT, de forme familiale. La plupart de ces nodules thyrôidiens sont des tumeurs bénignes ou des hyperplasies nodulaires. Les cancers sont majoritairement des cancers différenciés de souche épithéliale (papillaire 85 %, folliculaires 15 %) et plus rarement (moins de 5 % des cas) des cancers médullaires ou des lymphomes.
Keywords: Nodules; Thyrôide; Enfant; anatomopathologie