Les tumeurs de la voûte crânienne ( A propos de 11 cas ) - Bellout, Ghada (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le diagnostic de nature des tumeurs de la voûte du crâne est le plus souvent porté par l’examen anatomopathologique. Toutefois, certaines d’entre elles ont une présentation radiologique évocatrice, voire caractéristique. Après avoir exposé le rôle de différentes méthodes d’imagerie, radiographie standard, scintigraphie et imagerie par résonance magnétique, nous avons rappelé la sémiologie radiologique de différentes lésions observées : tumeurs primitives bénignes et malignes ; tumeurs secondaires de voisinage et métastatiques. Notre travail a porté sur 11 cas de tumeurs de la voûte du crâne étudiés par radiographies standard, TDM et angiographie. Les résultats ont été largement dominés par les métastases venues surtout du cancer thyroïdien (2 cas), puis du cancer bronchique (1 cas), prostatique (1 cas). Nous avons retrouvé 2 cas de kyste épidermoïde, 2 cas d’hémangiome osseux, 1 cas de kyste osseux anévrysmal, 1 cas d’ostéosarcome et 1 cas de neurofibrome.
Keywords: Médecine; Tumeur; Voûte crânienne; Neurochirurgie