LA PRISE EN CHARGE CHIRURGICALE DES POLYPES ET POLYPOSES RECTOCOLOIQUES CHEZ L'ENFANT - KAMOUNE JAWAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les polypes et polyposes rectocoliques de l'enfant regroupent un ensemble de syndromes classés selon leur nature histologique. La polypectomie endoscopique permet un diagnostic anatomopathologique précis et delà une conduite à tenir et une bonne surveillance à long terme vu la possibilité de dégénérescence maligne de certains types de polypes. Notre étude porte sur 6 cas de polypose rectocoliques diagnostiqués à l'occasion de rectorragies entre l'année 1998 et 2011. La prédominance masculine est nette avec un sex-ratio de 5 (5 gar{D0}cons pour 1 fille). L'âge des malades s'échelonne entre 9 ans et 13 ans et le délai moyen du diagnostique varie entre 2 mois et 6 ans. Les polypes sont révélés chez nos malades par des rectorragies qui sont soit isolées, ou associées à d'autres symptômes : la procidence anale du polype, l'anémie et les troubles de transit à type de diarrhées surtout. L'examen endoscopique a mis en évidence un ou plusieurs polypes localisés souvent au niveau du rectosigmoide. Le polype juvénile est le type histologique le plus fréquent (83,3%) avec un cas de polype adénomateux (16,6%). Le traitement chirurgicale a consisté dans la majorité des cas en une colectomie totale avec anastomose iléo-rectale. Notre étude illustre les difficultés diagnostiques et thérapeutiques rencontrées lors de la prise en charge des polypes de l'enfant.
Keywords: POLYPE; POLYPOSE; RECTOCOLIQUE; POLYPECTOMIE; ENFANT