EFFET DU DELIEGEAGE SUR LES PARAMETRES ELECTROPHYSIOLOGIQUES DES FEUILLES DU CHENE-LIEGE (Quercus Suber L.). - Zeine Dine HAMOUTAHRA (Faculté des Sciences, Rabat, 2013)
Ce travail examine l’effet du déliègeage sur les paramètres d’impédance électrique des jeunes feuilles du chêne-liège (Quercus Suber L.) entre 40 Hz et 100kHz. C’est une nouvelle application de la spectroscopie d’impédance électrique (SIE) dans la science des plantes. Plusieurs coefficients de déliègeage (CD) ont été appliqués sur les arbres étudiés. Dans cette étude, le modèle mathématique ZARC illustré par un schéma équivalent a été ajusté aux données. Le modèle ZARC comprend un élément de circuit distribué (DCE) en série avec une résistance (R∞). L'élément DCE inclut un élément de phase constante (CPE) en parallèle avec une résistance (R). Plusieurs paramètres électro-physiologiques de ce modèle (Résistance intracellulaire (Ri), résistance extracellulaire (Re), temps de relaxation (τ) et coefficient de distribution (Ψ)) ont été comparés avec la teneur en humidité (MC) des feuilles. En effet, le phénomène de déliègeage est très complexe, il expose une partie considérable des tissus vivants de l’arbre et provoque une plaie étendue. La grande quantité d'eau perdue par la surface décapée est susceptible d'influer sur l'équilibre hydrique de l’arbre et du coup, modifier ses processus physiologiques. Le déliègeage peut donc affecter la teneur en eau des feuilles de chêne-liège ce qui produit par conséquence des changements des paramètres(SIE).Il a été montré que les valeurs théoriques sont en bon accord avec les valeurs expérimentales. L'augmentation des résistances intra et extracellulaire pourrait être en relation avec les pertes d'eau après déliègeage. La teneur en humidité des feuilles tend vers une asymptote, 21 jours après déliègeage. La diminution de toutes les résistances et l’augmentation de l’humidité des feuilles 21 jours après déliègeage peut être expliquée par la réaction de la plante à équilibrer le déficit en eau par la régulation stomatique (ouvertures et fermetures des stomates), les pertes d'eau sont réduites et la plante a tendance à retrouver son humidité. En conclusion, ce fut donc la première fois que la SIE a été appliquée pour étudier l'effet du déliègeage sur le stress hydrique des feuilles de chêne-liège (Quercus Suber L). Les paramètres d'impédance ont été significativement sensibles aux variations physiologiques dans les feuilles. Selon cette technique, les arbres semblent équilibrer leur déficit hydrique 21 jours après le déliègeage.
Keywords: Physique; Sciences du Bois; Chêne-liège; Quercus suber L.; déliègeage; impédance électrique; circuit équivalent; feuilles; modèle ZARC