TENTATIVE DE SUICIDE - OUMETJAR YOUSRA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Le suicide constitue un problème majeur de santé publique. Il traduit un comportement autodestructeur qui est l'aboutissement d'une situation de crise, souvent insuffisamment per{D0}cue par l'entourage et le corps médical. Il concerne toutes les catégories d'âge et les deux sexes. Les tentatives de suicide sont quant à elles au moins 10 fois plus fréquentes que les suicides aboutis et sont des gestes souvent réitérés. C'est une étude transversale, descriptive et analytique menée sur 2 mois Septembre et Octobre 2013, portant sur l'ensemble des suicidants vus aux urgences de l'hôpital ARRAZI de Salé. L'évaluation a été faite à travers un hétéro questionnaire afin d'évaluer Caractéristiques sociodémographiques. Le diagnostic psychiatrique a été posé selon les critères du DSM IV. On a recensé 30 suicidants dont l'âge moyen est entre 20-40 ans. Une prédominance masculine (58,6%) Quant au statut marital, les célibataires constituent la catégorie la plus touchée. Le niveau d'instruction est bas, 31% des cas non scolarisés ou ayant un niveau primaire. 51,7 % des suicidants sont inactifs sur le plan professionnel constituant ainsi un facteur de risque. Dans notre étude, 69% des suicidants ont déjà réalisé au moins une TS, L'usage de substances était de 69% chez les suicidants, cette comorbidité est significativement plus importante chez les personnes ayant un trouble psychotique. La pendaison et la phlébotomie étaient les méthodes les plus utilisées et rapportées dans notre travail. Les tentatives de suicide constituent des situations urgentes souvent rencontrées au niveau des hôpitaux généraux et psychiatriques. Les résultats de notre travail nous amènent à prendre en considération tous les facteurs de risque prédictifs et précipitants les tentatives de suicide.
Keywords: TENTATIVE DE SUICIDE; CARACTERISTIQUES SOCIO DEMOGRAPHIQUES; TROUBLES PSYCHIATRIQUES; RISQUE SUICIDAIRE