APPORT DE LA LAPAROSCOPIE DANS LES URGENCES VISCERALES CHIRURGICALES - ELAISSAOUI Mariam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : L'approche laparoscopique joue de plus en plus un rôle important dans le traitement des urgences viscérales chirurgicales. Objectif : Cette étude a pour objectif d'évaluer cette technique en se basant sur l'expérience du service de chirurgie viscérale à l'hôpital militaire de GUELMIM en c'lioscopie aux urgences pendant une année. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective fondée sur l'exploitation de 125 dossiers de patients opérés par c'lioscopie pour une urgence viscérale chirurgicale, au service de chirurgie générale à l'hôpital militaire de GUELMIM pendant une durée d'un an allant du 01/01/2017 au 31/12/2017. Résultats et discussion : Les 125 malades comprennent 65 hommes et 60 femmes, avec des âges compris entre 11 et 87ans pour une moyenne de 38ans. Notre série comprend 69 cas de pathologie biliaire (55,2%), 49 cas de pathologie appendiculaire (39,2%), 5cas de pathologie ulcéreuse (4%) et 2 cas de pathologie gynécologique (1, 6%).La laparoscopie a permis le traitement de 95,2% de nos malades. Le taux de conversion est de 4,8% et la morbidité de 5,6%. L'analyse statistique univariée et multivariée a trouvé que le sexe était un facteur influen{D0}cant la conversion, que l'IMC et la conversion en laparotomie étaient des variables influen{D0}cant la durée opératoire et la morbidité et que le séjour post-opératoire était influencé par plusieurs facteurs qui sont : l'âge, le type de pathologie, la conversion et la survenue des complications. Conclusion : Notre étude montre que la prise en charge par laparoscopie des patients présentant un abdomen aigu est faisable, s{copy}ur et devrait être intégrée à l'arsenal diagnostique et thérapeutique de la chirurgie viscérale lorsqu'elle est indiquée.
Keywords: laparoscopie; urgences; viscérales; chirurgicales