Traitement laparoscopique du prolapsus rectal chez l'enfant - ERRAOUAM Houda (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le prolapsus rectal de l'enfant est l'extériorisation de la paroi rectale par l'anus permanente ou intermittente. Il s'agit d'une pathologie fréquente et bénigne,d{copy}u, dans la grande majorité des cas, à une constipation, parfois au contraire à l'émission de selles molles avec une poussée trop violente .son traitement suscite de nombreuses controverses. Le traitement laparoscopique est indiqué pour le prolapsus rectal total et résistant au traitement médical. Notre étude rétrospective a porté sur 11 cas de prolapsus rectaux de l'enfant prisent en charge dans le service des urgences chirurgicales pédiatriques à l'hôpital d'enfants à Rabat. Le but de notre étude est de montrer la faisabilité et l'efficacité du traitement laparoscopique du prolapsus rectal chez l'enfant. Notre technique chirurgicale nécessite l'introduction de 3 trocarts permettant une fixation latérale du rectum à l'aponévrose du muscle psoas en dehors du pédicule iliaque interne. Les suites opératoires sont marquées par une mortalité opératoire nulle, aucune complication post opératoire et le séjour hospitalier était de 24 heures. Le traitement laparoscopique du prolapsus rectal chez l'enfant semble être une technique simple, efficace et donnante de très bons résultats.
Keywords: Enfant; Prolapsus rectal; Traitement; Laparoscopie