CORONAVIRUS EMERGENTS : ETAT DES LIEUX ET ACTUALITES - Sarah LAHNIKATE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
En 2020, le monde a fait face à la pandémie de COVID-19, une crise sanitaire sans précédent connue comme l'un des plus grands défis que le monde ait affronté avec ses impacts sociaux, économiques et politiques destructeurs. C'est une pandémie provoquée par un nouveau coronavirus émergent nommé SARS-CoV-2, apparue à Wuhan en Chine en mi-novembre 2019 avant de se propager dans le monde. L'OMS déclare alors l'état d'urgence de santé publique de portée internationale le 30 janvier 2020. Ce nouveau coronavirus est apparenté au SARS-CoV responsable de l'épidémie de SRAS en 2003; il a remis le phénomène de l'émergence des coronavirus sous les projecteurs ; même si les scientifiques s'attendaient à l'émergence d'un nouveau coronavirus après les deux épidémies précédentes du SARS-CoV en 2003 et MERS-CoV en 2012, vu la perturbation de plusieurs facteurs au sein des écosystèmes. La méthode de référence pour le diagnostic de ces 3 coronavirus est la technique de la RT-PCR qui permet la détection de l'ARN viral. Le traitement est symptomatique en l'absence de traitement spécifique avec un recours à l'hospitalisation en unité des soins intensifs dans les cas graves. La prévention avec ses deux volets {plusmn} individuelle et collective {BB}, représente la pierre angulaire dans le contrôle et le ralentissement de la propagation de la pandémie aussi dans la lutte contre l'émergence de nouveaux coronavirus. Au début de 2021, La pandémie de COVID-19 est toujours d'actualité et continue de faire ravage dans le monde entier. Au Maroc, le Ministère de la Santé a pris des dispositions pour lancer une grande campagne de vaccination afin de mieux contrôler la pandémie en parallèle avec les autres mesures de prévention.
Keywords: Covid-19; Coronavirus; Emergence; Prévention