Lymphome malin non hodgkinien : Localisation cardiaque à propos de deux cas avec revue de la littérature - El Kafsi, Aziza (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2002)
Les lymphomes malins hodgkiniens cardiaques (LMNH) représentent 10 % de l’ensemble des tumeurs malignes cardiaques. Malgré son caractère rare, cette affection mérite d’être connue compte tenu de la gravité de son évolution. Nous rapportons dans ce travail deux observations de LMNH cardiaques secondaires colligées à l’Hôpital Militaires d’Instruction Mohammed V de Rabat. La symptomatologie clinique est représentée par une pleuro-péricardite aiguë dans le premier cas, et par un simple trouble de rythme sous forme d’une tachycardie sinusale dans le deuxième cas. L’échocardiographie a objectivé l’atteinte cardiaque ainsi que son étendue dans les deux cas. Aucun de nos deux patients n’ pu bénéficier d’une IRM. Le diagnostic histologique est porté sur une ponction pleurale dans l’observation N° 1 et une biopsie ganglionnaire dans l’observation N°2, il s’agit d’un LMNH centroblastique de haut grade de malignité dans le premier cas, et d’un LMNH diffus mixte centrocytique de malignité intermédiaire dans le deuxième cas. Le traitement consiste à une polychimiothérapie antimitotique agressive dans les deux cas. L’évolution a été fatale en rapport avec un choc cardiogénique chez le premier malade, le second décède à la suite des conséquences évolutives générales de la maladie lymphomateuse, alors que l’atteinte cardiaque était contrôlée.
Keywords: Médecine; Lymphome malin non hodgkinien; Coeur; Chimiothérapie