Conception, mise en œuvre et caractérisation des matériaux composites et composites hybrides à renforts organiques/inorganiques - Radouane Boujmal (Faculté des Sciences de Rabat, 2018)
Ce travail porte sur l’étude des matériaux composites et composites hybrides renforcés par des éléments de renfort naturels très accessibles et abondants, en vue d’une amélioration des propriétés mécaniques et thermiques des composites à matrice polymérique, et d’une valorisation de produits naturels locales délaissés. Après traitement, ces éléments de renforcement naturels sont intégrés, à différents pourcentages, dans une matrice polymérique. L’ajout d’agent couplant améliore l’adhésion à l’interface renfort/matrice. Les techniques de mise en œuvre adoptées sont l’extrusion et l’injection dont l’objectif d’une application dans le domaine de la plasturgie. Les analyses de caractérisation à savoir l’analyse thermique (ATG, DMA), la calorimétrie différentielle à balayage (DSC), la diffraction des rayons X (DRX) et la spectroscopie Infrarouge à Transformée de Fourier (IR-TF), et les tests mécaniques et rhéologiques sont réalisées sur des éprouvettes normalisées. Les résultats obtenus en termes de caractéristiques ont montré une nette amélioration dans les propriétés thermiques et mécaniques.
Keywords: Matériaux composites; renfort organique; renfort inoorganique; Physique; Mécanique