Douleurs abdominales chez l'enfant : penser à HELICOBACTER PYLORI - BABA Safaa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les douleurs abdominales chez l'enfant ont de nombreuses causes; en cas de survenue brutale de douleurs accompagnées de vomissements et de diarrhée, l'invagination intestinale, l'appendicite, la gastroentérite, ou d'autres causes sont évoquées en premier. Mais si les douleurs sont chroniques, il existe peut-être des lésions de l'estomac imputables à une bactérie : HELICOBACTER PYLORI. L'infection à HELICOBACTER PYLORI est l'une des infections chroniques les plus fréquentes dans le monde, elle touche 0 à 25 % des enfants, en particulier dans les pays en voie de développement. L'endoscopie est la meilleure méthode de diagnostic devant un enfant qui présente des signes digestifs suggérant une étiologie organique, Si H pylori est identifié après une endoscopie, un traitement d'éradication doit être proposé. HELICOBACTER PYLORI est une bactérie, il faut donc la traiter avec une association d'antibiotiques, accompagnée d'un IPP pour lutter contre l'acidité gastrique pendant toute la durée du traitement qui est généralement de 7 à 14 jours. Le contrôle de l'éradication se fait par la suite par un test non invasif. La prise en charge des patients infectés par H pylori reste complexe et encore imparfaite. Pour l'améliorer, il importe d'appliquer les modalités universelles de recherche et d'éradication de cette bactérie, en évitant les traitements injustifiés dans leurs indications ou leurs protocoles. Des supports divers ont été proposés, notamment la fiche synthétiquedes recommandations par le GEFH qui est la plus récente.
Keywords: HELICOBACTER PYLORI; Douleur abdominale; Infection; Enfant; Gastrite; Ulcère; Antibiotiques.