Atteinte ophtalmologique de la maladie de beh{D0}cet: intérêt des anti-tnf' - Barra Ali (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La maladie de Beh{D0}cet est une affection inflammatoire systémique dont le substratum anatomo-histopathologique est une vascularite. Elle est caractérisée cliniquement par la survenue d'aphtes buccaux et génitaux, de manifestations cutanées, d'atteinte oculaire et diverses autres atteintes. L'atteinte oculaire représente l'un des critères majeurs de la maladie et elle met en jeu le pronostic fonctionnel. De récents travaux ont permis une meilleure compréhension des mécanismes physiopathologiques de la MB, et ont conduit à l'élaboration de nouveaux traitements. Dans ce travail, nous rapportons trois cas de beh{D0}cet oculaire traités par anti-TNF' (lnfliximab). A travers une revue de la littérature nous avons mis l'accent sur l'intérêt de cette thérapeutique dans les formes réfractaires de ce type d'atteinte. C'est une étude rétrospective menée au sein des services de médecine interne A et B de l'hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V allant de la période de 2006 à 2013. Il s'agit de deux Hommes et une Femme d'âge respectivement de 25, 30 et 22 ans. Les manifestations oculaires étaient à type de panuvéite totale et bilatérale avec vascularite pour le premier patient, une vascularite bilatérale rétinienne avec décollement de rétine de l''il gauche pour le deuxième patient, une uvéite antéro-postérieur avec périphlébite active en périphérie de rétine et une diffusion maculaire bilatérale pour le troisième patient. Tous les trois patients ont re{D0}cu, en association à l'infliximab, un traitement immunosupresseur. L'évolution était marquée, chez deux patients, par une rémission complète et une rechute chez le troisième patient. Cette étude a permis de montrer l'intérêt grandissant des anti-TNF' dans la prise en charge du beh{D0}cet oculaire. Cependant, des travaux plus larges, sur de plus grandes séries, doivent être effectués afin de mieux codifier les protocoles thérapeutiques.
Keywords: Maladie de beh{D0}cet; uvéite; vascularite rétinienne; anti-TNF