La culture organisationnelle, un levier de performance Etude comparative entre le Maroc et les Etats-Unis - Benassila Nawal (Université Mohamed V, Faculté des Sciences de l'Education , Rabat, 2018)
Différentes théories ont tenté d’identifier les facteurs façonnant la performance organisationnelle. La littérature relative à la culture organisationnelle insiste sur l'importance centrale que revête cette dernière dans l’amélioration de la performance des organisations. Malheureusement, cette même littérature n'aborde pas de façon approfondie le rôle du facteur culturel dans la formation de la performance organisationnelle. On note notamment le manque de précisions par rapport à la nature de la relation culture et performance, ainsi que l’absence d’études portant sur les facteurs culturels qui affectent la performance. Par conséquent, le présent travail, reconnaissant la complexité du concept de la culture, analyse comment ce construit multidimensionnel façonne la performance organisationnelle financière et non financière.13 Nous avons recueilli 206 questionnaires d’employés travaillant dans le secteur Agroalimentaire au Maroc et aux Etats-Unis. Le secteur agroalimentaire a été choisi comme terrain d'étude, d’abord parce qu’il représente un des secteurs industriels moteurs de l’économie marocaine. Aussi, car les organisations marocaines du secteur doivent faire face, dans le cadre de l’accord de libre échange entre le Maroc et les Etats-Unis, à leurs homologues américaines. D’où l’idée, d’étudier les dimensions culturelles qui façonnent la culture organisationnelle dans les deux pays et qui peuvent expliquer une performance supérieure. Les résultats de cette étude nous ont permis d’identifier les trois dimensions culturelles, en se basant sur les travaux de Hofstede, qui caractérisent les organisations les plus performantes, ainsi que la dimension de la culture organisationnelle qui affecte négativement la performance organisationnelle.
Keywords: Sciences de l'éducation; Analyse et évaluation des systèmes d’éducation et de formation; Culture organisationnelle; Performance organisationnelle; Secteur agroalimentaire