L'INTOXICATION A LA VITAMINE D(A PROPOS DE 17CAS) - ELKHADI ABDELHAK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'intoxication à la vitamine D est un problème iatrogène touche surtout les nourrissons. Notre étude rétrospective qui s'étale sur 14 ans, du 2000 à 2013 correspond au 17 cas admis à L'Hôpital d'enfant de Rabat pour intoxication à la vitamine D, a pour objectif: étudier les aspects épidémiologiques, cliniques, para cliniques, la prise en charge thérapeutique et l'évolution de cette intoxication. l'âge moyen était de 56,82jours, une prédominance féminine de 71% et une sex-ratio de 0,41. Le tableau clinique dominé par: les signes métaboliques (la déshydratation dans 100% des cas, hypotrophie dans 88,2%), les signes cutanées (l'érythème fessière dans 88,2% des cas et les nodules sous cutanée dans un seul cas).les signes digestives (la constipation dans 88,2% des cas, les vomissements notés dans11,8%), hypotonie comme signe neurologique est noté chez 11,8% des cas. Une atteinte cardiovasculaire clinique présentée par HTA était évidente dans un seul cas, et la polyurie notée chez 88.2% des cas. Les signes biologiques : l'hypercalcémie dans 94,1%, hypoparathormonemie dans 76,5%, la vitamine D qui était dosée chez 6 cas était augmentée dans 11,8 % des cas et l'hypercalciurie dans 88,2% L'échographie rénale a montré la nephrocalcinose dans 94,1% des cas. La prise en charge de nos patient était symptomatique dans tous les cas qui comprend l'hyperhydratation, les diurétiques, l'alcalinisation et les inhibiteurs de cristallisation.L'évolution était favorable dans tous les cas sauf pour une qui est décédé. Cette étude permet de mettre en évidence la fréquence et la gravité de cette intoxication, aussi la sensibilisation de l'état, des fonctionnaires de santé et de la population afin de diminuer cette dose de supplémentation, restent, seuls garant d'une meilleure prévention de ce problème.
Keywords: VITAMINE D; INTOXICATION HYPERCALCEMIE; NEPHROCALCINOSE; NOURRISSON