Evaluation du mode de prise de décision lors des réunions de concertation pluridisciplinaires d'oncologie digestive. - Chaimae CHAROUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Généralités: La RCP est devenue une pratique médicale standard en cancérologie. Elle est considérée comme une 'norme d'excellence' dans la prise en charge et la prise de décision des patients atteints de cancer dans le monde. Notre objectif est d'évaluer le mode de prise de décision lors des RCP afin d'arriver à des recommandations visant à améliorer la qualité de la prise en charge des patients cancéreux. Méthodes: Cette étude prospective observationnelle est menée dans l'Institut National d'Oncologie (INO) à Rabat. Un observateur clinique formé a évalué la qualité de l'information présentée et la contribution des différentes disciplines dans la discussion des cas, à l'aide d'un outil validé, à savoir le Metric for the Observation of Decision-Making. Les données ont été analysées pour évaluer la qualité du travail en équipe. Résultats: Huit RCP ont été observés (N = 228 patients). Une moyenne de 32 patients ont été discutés par RCP (intervalle: 13-44) avec une moyenne de 2 min 55 s (intervalle : 30 s-10 min 16 s) dédiée à chaque patient. Une décision de prise en charge a été formulée dans 84.6% des cas. Bien que l'information médicale ait été jugée de bonne qualité, l'information psychosociale et point de vue des patients ont été jugées de faible qualité. En ce qui concerne le travail d'équipe, Une différence de contribution des spécialistes a été remarqué. Conclusions: On a constaté que la qualité des différents aspects de l'information variait considérablement, certains aspects pourraient être améliorés. L'évaluation continue et régulière des RCP reste aussi importante puisqu'elle représente un mode d'amélioration de la qualité des soins rendu au nos patients.
Keywords: Cancer; Oncologie digestive; Réunion de concertation pluridisciplinaire; MDT-MODe, Qualité.