CONCEPTION ET FABRICATION D’UNE MACHINE INNOVANTE POUR LA PRODUCTION DE COMPOST - Mustafa EL ALAMI (Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National, 2021)
Le traitement des déchets organiques au Maroc reste un secteur qui consomme des budgets importants et qui augmente avec la croissance démographique. Ainsi de grands efforts, et plusieurs recherches soit en cours pour aboutir à des solutions ciblées et pertinentes. La valorisation des déchets organiques, a connu un très essor ces dernières années vues leur impact sur la protection de l’environnement et sur le développement durable, valoriser ces déchets par un procédé de compostage est la technique la plus efficace. Cependant, l’application de la technique de compostage classique n’est plus valide aujourd’hui à cause de l’augmentation de la quantité des déchets organiques. Cette technique nécessite une période de traitement plus grande que 6 mois, ce qui représente un handicap pour traiter l’énorme quantité produite chaque jour. À cet effet, ce travail a une finalité très particulière. Il s’agit, tout d’abord, de mettre en œuvre un système de compostage plus rapide décentralisé. Ce système convertit les déchets organiques en un compost mature de haute qualité en 4 semaines. Il garantit tous les paramètres de compostage basée sur l’amélioration de l’existant avec des solutions constructives simple et rentable. La fabrication de ce système s'appuie sur le dimensionnement en fonction des propriétés des déchets organiques, ainsi les prototypes et les tests sur le terrain, ont montré une robustesse une performance plus élevé que l’existant. Cette thèse est clôturée par une conclusion générale présentant une brève synthèse de contribution apportées.
Keywords: Composteur innovant; Compostage; Composteur rotatif décentralisé; Conception; Fabrication; déchets organiques; Génie mécanique; Génie mécanique