Bilan d'activité de la pathologie pédiatrique au service de neurochirurgie de l'hôpital Ibn Rochd ( Analyse de 2133 cas ) - Lamghabbar, Loubna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre travail est une étude rétrospective de l’activité de neurochirurgie pédiatrique à l’hôpital Ibn Rochd de Casablanca, sur une période de 7 ans (1998 - 2004). On s’est basé essentiellement sur les fiches de consultation des malades vus au centre de diagnostic et les registres des statistiques à l’hôpital d’enfants ainsi que les registres d’admission à l’hôpital Ibn Rochd de casablanca. Notre objectif était de dresser un bilan de l’activité de neurochirurgie pédiatrique. Notre travail nous a permis de souligner les notions suivantes :  La neuro-traumatologie occupe une place très importante aussi bien à la consultation de neurochirurgie à l’hôpital d’enfants (373 cas soit 32,72% de l’ensemble des cas), qu’au service de neurochirurgie de l’hôpital Ibn Rochd (119 cas soit 11,98% de l’ensemble des malades hospitalisés).  La pathologie congénitale avec 457 cas (40,09%) à la consultation et 261 cas (26,28%) au service de neurochirurgie.  La pathologie tumorale avec 32cas (2,81%) à la consultation et 168 cas (16,92 %) au service.  La pathologie infectieuse était la moins importante avec 61 cas (5,35%) à la consultation et 41 cas (4,13%) au service.
Keywords: Médecine; Traumatisme crânien; Tumeur cérébrale; Malformation congénitale; Neurochirurgie pédiatrique