L'ENTEROCOLITE ULCERO-NECROSANTE NEONATALE - OUIRAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'entérocolite ulcéro-nécrosante est l'urgence gastro-intestinale, la plus grave à laquelle le nouveau-né soit confronté. Plusieurs facteurs de risque ont toutefois été mis en évidence dans la littérature, dont les principaux sont la prématurité, le faible poids de naissance, le mode d'alimentation du nouveau-né et l'hypo perfusion prolongée pouvant induire l'entérocolite ulcéro-nécrosante. Sa physiopathologie reste mal comprise. Cependant, il est présumé que l'immaturité intestinale, la colonisation microbienne anormale du microbiote intestinal et la prédisposition génétique, sont incriminées. Le diagnostic positif repose sur la clinique et la radiologie, cependant l'étude microbiologique du microbiote intestinal, ainsi que des biomarqueurs intestinaux spécifiques ont beaucoup amélioré les capacités de diagnostic permettant ainsi une prise en charge rapide et adéquate. L'antibiothérapie et la chirurgie reste le traitement le plus utilisé, cependant le progrès scientifique affirme la place prometteuse de la greffe des cellules souches dans la prise en charge médicale. L'élaboration de stratégies de prévention nutritionnelles et pharmacologiques spécifiques constitue un progrès majeur dans la réduction de la morbidité et de mortalité associées à cette pathologie.
Keywords: Entérocolite ulcéro-nécrosante; nouveau-né; microbiote intestinal; stratégie thérapeutique; prévention