ABLATION DES TROUBLES DU RYTHME PAR RADIOFREQUENCE - EL BOUCHIKHI HIND (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
INTRODUCTION L'ablation par radiofréquence est une technique moderne dans la prise en charge des troubles du rythme cardiaque et constitue actuellement la thérapeutique de choix pour de nombreuses arythmies. BUT DE L'ETUDE Evaluer l'activité et les résultats d'ablation par radiofréquence d'arythmies ; 6 ans après l'introduction de cette technique dans le service de cardiologie B. MATERIEL ET METHODES Nous rapportons les résultats d'une étude rétrospective incluant 15 patients (âge moyen de 36,76 {D8}+ 13,82 ans et sexe ratio de 7/8) ayant bénéficié d'ablation par radiofréquence de différents types d'arythmie durant la période allant de 2004 à 2009. RESULTATS Un total de 16 procédures d'ablation a été réalisé dans le laboratoire d'électrophysiologie de la cardiologie B. les arythmies prises en charge sont diverses : 10 cas de voies accessoires (préexcitations), 2 cas de tachycardie par réentrée intranodale, 2 cas d'extrasystoles ventriculaires, un cas de tachycardie ventriculaire par réentrée de branche en branche et une reprise d'échec d'ablation de voie accessoire. La moyenne de tirs de radiofréquence était de 6,67 {D8}+ 3,54. La moyenne de la durée de scopie était de 63 min {D8}+ 45,55 et celle de la procédure était de 215 min {D8}+ 137,36. Un succès primaire est obtenu chez 9 patients pour un taux de réussite de 56,2 %. Ce taux est passé de 20 % lors des premières années à 100 % en 2009. La seule complication survenue est une phlébite du membre inférieur droit. Lors du suivi, une récidive du syndrome de WPW a été constatée et a été prévue pour reprise. DISCUSSION ET CONCLUSION En raison de son bon rapport co{copy}ut-efficacité-sécurité, l'ablation par radiofréquence s'est révélée comme thérapeutique de choix pour de nombreuses arythmies.
Keywords: ABLATION; ARYTHMIES; RADIOFREQUENCE