MODALITEES THERAPEUTIQUES DES RUPTURES DU TENDON D'ACHILLE: ETUDE RETROSPECTIVE A PROPOS DE 38 CAS. - HANI REDOUANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La rupture du tendon d'Achille est de plus en plus fréquente dans le monde et dans notre pays en raison du développement considérable des activités sportives, de l'accroissement de leur intensité et de l'absence de moyens de prévention. Dans ce travail rétrospectif, nous proposons de préciser les particularités épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et post-thérapeutiques de cette lésion. C'est une étude concernant 38 malades colligés entre janvier 2007 et juin 2012 dans le service de Traumatologie Orthopédie du CHU Ibn Sina de Rabat. Nos patients se repartissent en 36 hommes et 2 femmes, l'âge moyen était de 36 ans avec des âges extrêmes de 16 à 58 ans. Les accidents de sport étaient responsables des rupture du tendon d'Achille chez 23 de nos patients. L'atteinte du coté droit était légèrement dominante. Le diagnostic était évident à l'examen clinique. Tous les patients ont bénéficié d'une chirurgie à ciel ouvert. Un seul patient a présenté une infection cutanée. Aucun cas de douleur en postopératoire ni de rupture itérative n'est survenue. Les résultats à long terme ont été appréciés selon les critères de McComis avec un recul moyen de 2,5 ans. Ainsi, nous avons relevé 100% d'excellents et de très bons résultats. La rupture du tendon d'Achille est surtout l'apanage du sujet jeune, le plus souvent actif, victime d'un accident de sport. La prise en charge de la rupture du tendon d'Achilles reste un sujet à controverse entre l'efficacité du traitement chirurgical et orthopédique. Le développement des techniques percutanées et fonctionnelles n'a toujours pas permis actuellement de conclure à la supériorité d'un traitement par rapport à un autre.
Keywords: TENDON D'ACHILLE; RUPTURE; SOUS-CUTANEE; PLAIE; TRAITEMENT.