Syndrome d'encéphalopathie réversible postérieure du péripartum (PRES) - MEZDAOUI Imane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction: Le syndrome d'encéphalopathie postérieure réversible (PRES) est une entité clinique et radiologique récemment individualisée. Il associe des lésions réversibles du système nerveux central avec une imagerie encéphalique caractéristique. Cliniquement, il se manifeste habituellement par des signes neurologiques accompagnés le plus souvent d'une hypertension artérielle . En péripartum, le PRES est souvent une complication de la pré-éclampsie-éclampsie et répond au même continuum physiopathologique. Materiels et méthodes: Une étude rétrospective a été réalisée entre 2000 et 2017 incluant tous les cas de PRES survenus en péri-partum hospitalisés au service de Gynécologie-Obstétrique de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat. Résultat: Huit cas de PRES en péri-partum ont été colligés, l'âge moyen était de 26.3 ans . La pression artérielle systolique et la pression artérielle diastolique au moment de survenue étaient supérieures à 150 et 95 mmHg. Les signes neurologiques retrouvés étaient : des convulsions généralisées et des céphalées, des troubles visuels , des troubles de conscience et des reflexes ostéo-tendineux vifs et des vertiges et vomissements. Les complications associées étaient un état de mal convulsif, un HELLP syndrome chez 01 cas et un OAP chez un seul cas. Sur le plan radiologique, les lésions retrouvées sont évocatrices du PRES. Après prise en charge médico-chirurgicale, L'évolution a été favorable chez toutes les patientes. Conclusion: Le PRES peut compliquer une pré-éclampsie voire même une grossesse normale. Il est fondamental de poser le diagnostic précocement et d'instaurer une prise en charge multidisciplinaire efficace afin de prévenir l'apparition de lésions neurologiques irréversibles et de séquelles permanentes.
Keywords: Encéphalopathie postérieure réversible; Grossesse; Pré-éclampsie; Post-partum; Imagerie par résonance magnétique