INFECTIONS FONGIQUES ET COVID-19 - EL AROUSSI Balsam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le 30 décembre 2019, un foyer de cas de pneumonie a été signalé à Wuhan, une ville de 11 millions d'habitants située dans la province chinoise du Hubei. Plus tard, la cause s'est avérée être une nouvelle Coronavirus, appelé ensuite SARSCoV- 2. La pandémie de COVID-19 est une pandémie d'une maladie infectieuse émergente, appelée la maladie à Coronavirus 2019 ou COVID-19, provoquée par la Coronavirus SARS-Cov-2. C'est une maladie très contagieuse, Le virus se propage principalement d'une personne à l'autre par le biais de gouttelettes respiratoires produites lorsqu'une personne infectée tousse, éternue ou parle. Les patients atteints de ce virus peuvent être asymptomatique, comme ils peuvent présenter des symptômes. Un processus de vaccination est mis en place afin de construire un mur d'immunité contre la COVID-19. Cette épidémie a amplifié une myriade de complications qui ont causé des maladies critiques en raison de l'altération du système immunitaire ou à cause de la présence d'autres comorbidités qui ont provoqué une entrée libre à toute infection bactérienne ou fongique. Les infections fongiques les plus courantes chez les patients atteints de COVID-19 comprennent l'aspergillose invasive, la candidose invasive ou la mucormycose. De plus, l'apparition fréquente de ces complications chez les sujets gravement malades et l'absence de caractéristiques pathognomoniques, ainsi que l'émergence d'espèces fongiques avec une sensibilité réduite aux traitements de première intention et le profil d'innocuité difficile à gérer de plusieurs médicaments antifongiques, exigent une attention supplémentaire sur ces complications rares mais difficiles. Les infections fongiques chez les patients atteints de COVID-19 nécessiteront une détection précoce par une intervention diagnostique complète pour assurer des traitements efficaces
Keywords: Pneumonie; COVID-19; Aspergillose invasive; Candidose invasive; Mucormycose; Pneumonia; COVID-19; invasive Aspergillosis; invasive Candidiasis; Mucormycosis 19 .