Anémie par carence en vitamine B12 chez l'enfant, à propos de 3 cas avec revue de la littérature - ZEMRANI Salma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La carence en vitamine B12 est une pathologie rare chez l'enfant. Elle renvoie à plusieurs étiologies dont la plus fréquente est le déficit d'apport. Les symptômes sont variables, pouvant aller de légers troubles hématologiques à des atteintes neurologiques sévères. L'atteinte hématologique est représentée classiquement par une anémie macrocytaire arégénérative avec mégaloblastose médullaire. Le dosage sérique de la vitamine B12 est l'examen clé qui permet d'affirmer le diagnostic. Dans notre travail, colligé dans le service de Pédiatrie IV à l'hôpital d'enfants de Rabat, nous rapportons 3 observations concernant 2 nourrissons et un petit enfant de sexe masculin, âgés respectivement de 8 mois, 18 mois et 2 ans 2 mois. Ils ont été admis et suivis pour anémie par carence en vitamine B12. Parmi eux, deux sont issus d'un mariage consanguin de 1er degré et le petit enfant a un cas similaire dans la famille. La carence en vitamine B12 a été découverte suite à un syndrome anémique dans tous les cas associé au retard des acquisitions psychomotrices dans un cas. Celle-ci a été confirmée par les données de l'hémogramme et du myélogramme notamment une pancytopénie avec anémie arégénérative et mégaloblastose médullaire et par le dosage de la vitamine B12 ayant montré des taux abaissés. La carence d'apport a été retenue chez 2 patients et le syndrome d'Imerslundgr{C9}asbeck chez le 3ème. Le traitement, à base d'hydroxocobalamine prescrite chez les 3 patients et poursuivie à vie chez le 3ème patient, a permis l'amélioration des signes cliniques et des paramètres biologiques.
Keywords: Anémie par carence; Vitamine B12; Enfant; Mégaloblastose médullaire; Hydroxocobalamine