Volet décompressif de l'hématome sous-dural aigue - Idsalem, Nassira (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’HSDA est une complication grave du traumatisme crânien et réputée de pronostic sombre. Son traitement chirurgical n’est pas encore codifié. Nous rapportons une étude rétrospective à propos de 76 cas d’HSDA. Nous avons étudié 2 groupes de patients : 48 patients opérés (63,15%) et 28 patients non opérés (36,84%). Dans le groupe des opérés : 28 patients (58,33%) ont bénéficié d’une craniotomie avec évacuation de l’HSDA, 19 patients (39,58%) ont bénéficié d’une craniectomie décompressive, et un patient a bénéficié d’un trou de trépan avec évacuation partielle de l’HSDA (2,08%). L’évolution a court et moyen terme de nos malades a été marqué par 44 décès (57,89%) et 26 malades sont sortis vivants (34,21%) (dont l’état neurologique n’est pas bien connu). 6 malades avaient une évolution inconnue. Pour le groupe des opérés, 29 malades sont décédés soit 60,41%, parmi lesquels 12 ont bénéficié d’un volet décompressif, 16 ont bénéficié d’une craniotomie avec évacuation de l’HSDA. 14 malades (29,16%) sont sortis dont 6 ont subi un volet décompressif et 8 ont bénéficié d’une craniotomie avec évacuation de l’HSDA. Leur morbidité reste inconnue par la majorité (21 patients), sont perdus de vue. Dans le groupe des HSDA non opérés, (28 cas), 15 malades sont décédés (53,57%) et 12 malades sont sortis chez eux soit 42,85%. L’HSDA reste une complication grave des traumatismes crâniens. La majorité des auteurs insistent sur une intervention chirurgicale précoce consistant en une large craniectomie décompressive associée aux mesures de réanimation.
Keywords: Médecine; Hématome sous-dural aigue; Traitement chirurgical; Volet décompressif