Les fractures du pilon tibial ( A propos de 41 cas ) - Oumari, Najlaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Nous avons mené une étude rétrospective d’une série de 41 fractures du pilon tibial chez 40 patients traités au service de chirurgie orthopédique et traumatologique Aile IV au CHU Ibn Rochd de Casablanca sur une période de 9 ans étendue de janvier 1992 à décembre 2000. La fracture du pilon tibial représente 16% des traumatismes de la cheville, elle atteint le sujet jeune avec une moyenne d’âge de 35 ans et une nette prédominance masculine le sex-ratio est égal à 3. Il est noté un faible taux de pathologies associées à 12,5%. Les circonstances étiologiques sont dominées par les traumatismes à haute énergie dont les accidents de la voie publique à 47,5% suivis des chutes d’une hauteur élevée 27,5%. Le diagnostic clinique est orienté par l’impotence fonctionnelle, la douleur, la tuméfaction localisée, l’ecchymose et la notion de traumatisme à haute énergie. L’exploration radiologique faite de radiographies standards de la cheville de face et de profil confirme le diagnostic et analyse les différents types anatomo-pathologiques de fractures. Selon la classification de VIVES adoptée au service, ce sont les fractures complètes qui sont prédominantes à 54,5%. Les lésions cutanées constituent 40% des cas. Le traitement chirurgical par ostéosynthèse à foyer ouvert a été réalisé dans 58,5% des cas, le traitement orthopédique dans 22% des cas et le traitement à foyer fermé dans 19,5% des cas. Les résultats fonctionnels selon les critères choisis par De La Caffinière ont été bons dans 53% des cas, moyens dans 26% et mauvais dans 21%. Nous n’avons pas relevé de corrélation entre les résultats fonctionnels cliniques et radiologiques qui étaient bons dans 30% satisfaisants dans 26% et mauvais dans 44% des cas. Les complications relevées sont l’infection et l’arthrose à 26%, l’algodystrophie à 19%, le cal vicieux à 15%, le déplacement secondaire et la pseudarthrose à 7%. L’analyse de nos résultats a objectivé une majorité de bons résultats fonctionnels cliniques par traitement à foyer ouvert, alors que les meilleurs résultats radiologiques sont observés pour le traitement orthopédique.
Keywords: Médecine; Pilon tibial; Ostéosynthèse; Traitement; Complication