L'étude clinique et thérapeutique du syndrome des loges de la jambe - Meftahi, Najat (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
Dans notre étude sur le syndrome des loges des membres inférieurs, nous nous sommes limités à l’étude clinique et thérapeutique du syndrome des loges de la jambe. Un syndrome de loge est défini par la condition dans laquelle la circulation et le fonctionnement des tissus contenus dans un espace clos sont compromis. Les muscles et les nerfs qui traversent ce compartiment peuvent souffrir par une double mécanique d’ischémie et de compression, entrainant des déficits neurologiques moteurs et sensitifs. N’importe quelle cause augmentent la pression intratissulaire peut entraîner un syndrome des loges. Les effets de l’ischémie permettent de distinguer et d’opposer deux tableaux cliniques : - Une forme aigue dont les conséquences sont rapidement dramatiques si une décompression n’est pas réalisée en urgence. - Une forme chronique, directement liée à l’effort musculaire, qui peut se transformer en une forme aigue. Le diagnostic pourrait être suspecte cliniquement devant n’importe quel cas de douleur, ou de déficit neuro-musculaire dans une extrême de membre et confirme par la prise de pression intra-tissulaire. La décompression par l’aponévrotomie doit être posée très tôt surtout pour la loge antérieure qui parait se nécroser plus rapidement que la loge postérieure. La précocité de la décompression paraît commander le pronostic.
Keywords: Médecine; Syndrome de loge; Jambe préssion intratissulaire