Étude des propriétés mécaniques et thermiques des blocs de terre comprimée stabilisée par des fibres végétales pour la construction en terre au MAROC - Youssef JAMIL (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
La construction en terre est une méthode de construction très connus dans tout le monde étant donné qu’elle a été le premier matériau de construction utilisé par l’homme. En effet construire en terre, c’est construire avec un matériau disponible en grande quantité/quasiment partout, écologique, recyclable/qui offre une isolation agréable. Dans ce travail, nous avons choisi le bloc de terre comprimée (BTC) comme exemple du matériau de la terre utilisé dans la construction, l'ont mélangé avec quelques stabilisateurs comme les fibres d’alfa, les fibres d’agave de sisal, la chaux/le ciment dans différents taux séparément.
Study of the mechanical and thermal properties of compressed earth blocks stabilized by plant fibers for earthen construction in MOROCCO
Keywords: Bloc de Terre Comprimée; Terre; Fibre; Alfa; Agave De Sisal; Mécanique; Thermique; Physique