Bilan d'activité du bloc opératoire de l'hôpital Hassan II de Settat durant la période allant de Janvier 1998 à Fevrier 2003 - Adli, Abdelkhalek (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre travail consiste à dresser un bilan d’activité du service de chirurgie à l’hôpital Hassan II de SETTAT du 1er Janvier 1998 au 28 Février 2003. Durant cette période :  Durée moyenne de séjour (DMS) était de 10,40 jours.  Taux moyen d’occupation (TMO) était de 65% .  Nous avons recensé 6362 cas concernés par notre étude, soit : - 3754 cas de sexe masculin, soit 59% - 2608 cas de sexe féminin , soit 41%  Les principales affections rencontrées sont :  2916 cas d’affections digestives, soit 45,83%  1386 cas de pathologies thyroïdiennes et de la sphère ORL, soit 21,78%  1182 cas de traumato-orthopédie , soit 18,57%  321 cas d’affections urogénitales, soit 5,04%  305 cas d’affections des parties molles , soit 4,79%  252 cas d’affections gynéco-obstétriques, soit 3,96% Parmi ces 6362 cas, on a déploré 13 décès soit un taux de 0,21%, , et 78 cas transférés, soit in taux de 1,23%, à partir du service de chirurgie vers les centres spécialisés. Enfin nous avons soulevé un certain nombre de problèmes, et mis quelques suggestions afin d’améliorer le rendement de l’activité chirurgicale dans cette ville.
Keywords: Médecine; Infrastructure; Médico-hospitalière; Bilan du bloc opératoire; Problème; Suggestion