LAMBEAU MUSCULOCUTANE DU GRAND DORSAL, ALTERNATIVE A LA MASTECTOMIE DANS LE CANCER DU SEIN CHEZ LA JEUNE (A PROPOS DE 5 CAS). - CHAOUCH YOUSSEF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Le cancer du sein est le premier cancer de la femme dans le monde, celui de la femme jeune a des caractéristiques épidémiologiques, diagnostiques et également pronostiques propres .L'âge jeune est très souvent corrélés à des facteurs pronostic péjoratifs: forme familiale, multifocalite .En présence de facteurs prédictifs de récidive le traitement conservateur n'est pas indiqué et la mastectomie reste la seule option envisageable, malgré l impact psychologique et socio-professionnel. La reconstruction mammaire immédiate avec conservation de l'étui cutané,et lambeau myocutané du grand dorsal graisseux est une alternative au traitement mutilant permettant de satisfaire les deux impératifs carcinologique et esthétique. La présente étude se propose d'apporter les résultats préliminaires d'une série de cinq patientes durant les trois dernières années.Toutes ces patientes ont nécessité une mastectomie. Les contres indications du traitement conservateur étaient: la multifocalite, la taille tumorale, la maladie de Paget. Toutes ces patientes ont catégoriquement refusé le traitement mutilant. La reconstruction mammaire immédiate par lambeau myocutane graisseux et pédiculise à été réalisée. Nous relatons l'aspect technique de cette intervention en précisant le fait que c'est une intervention reproductible nécessitant une expertise .les traitements adjuvants (chimiothérapie et radiothérapie) sont réalisés dans les délais sans retard. La reconstruction mammaire confère des résultats carcinologiques satisfaisants en terme de contrôle loco régional. Sur le plan cosmétique La reconstruction mammaire immédiate sans prothèse assure une satisfaction chez toutes nos patientes, leur permettant de préserver le schéma corporel gage d'une réintégration social rapide
Keywords: CANCER DU SEIN; LAMBEAU MUSCULOCUTANE DU GRAND DORSAL; RECONSTRUCTION DU SEIN.