Intérêt du Dentascan en odontologie chirurgicale - Boutassa, Souâd (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
Le Dentascan est un examen scanographique destiné à l'odontologie. Il s'agit en fait d'un logiciel alliant les performances du scanner dans l'étude des structures osseuses et dentaires aux possibilités de reconstruction de l'informatique. Il vient ainsi remplacer les coupes coronales directes réalisées sur lesquelles il possède de nombreux avantages dont une courte durée de l'examen et une amélioration du confort du patient, une réduction de l'irradiation, une analyse plus fine de la texture osseuse et une fiabilité de la biométrie. Il représente actuellement la technique la plus performante qui permet une présentation des structures anatomiques en grandeur réelle sans distorsion anatomique. Si l'intérêt et la place du Denta scanner sont maintenant bien établis dans le cadre du bilan pré-implantaire, cette technique présente également des indications plus larges en omni pratique, à savoir en cas d'inclusion dentaire, de dent de sagesse, de lésions kystiques, d'ostéite, de pathologies sinusiennes, de traumatisme et de pathologies de l'articulation temporo-mandibulaire.
Keywords: Médecine dentaireDentascan; Odontologie chirirgicale; Tomodensiométrie