LE TERATOME SACRO-COCCYGIEN DE L'ENFANT - ELORCH HAMZA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Le tératome sacro-coccygien est une tumeur néo-natale rare, dérivant des trois feuillets embryonnaires, mais malgré sa rareté il occupe le troisième rang des tumeurs rétropéritonéales. Son pronostic est en étroite relation avec la précocité du diagnostic. La période anténatale permet de réaliser un bilan complet appréciant l'évolution et le retentissement de cette tumeur chez la mère et chez le f'tus. Aujourd'hui avec la systématisation de l'échographie anténatale ces tumeurs sont décelées plus fréquemment et plus tôt, permettant une meilleure prise en charge péri et post-natale de ces enfants. Cependant, l'évolution prénatale de ces lésions reste encore peu connue et certains f'tus porteurs de tératome sacro-coccygien décèdent malgré un diagnostic précoce et une prise en charge bien conduite. Dans ces formes graves, le traitement in utero améliore les chances de survie du f'tus en réduisant la vascularisation tumorale et l'effet shunt artérioveineux. Les progrès techniques devraient permettre de limiter la morbidité de ces nouvelles approches thérapeutiques in utero qui restent encore à évaluer. L'exérèse totale de la tumeur et du coccyx est le traitement de choix. Notre thèse s'attache à étudier l'aspect clinique et échographique du tératome sacro-coccygien, les modalités thérapeutiques, ainsi que les facteurs pronostiques de survie de l'enfant
Keywords: TUMEUR; NEONATAL; TERATOME SACRO; COCCYGIEN; CHIRURGIE PRECOCE