Etude de l'interaction des ondes magnétostatiques de surface dans le ferrite avec les porteurs dans un semiconducteur - Chraibi, Fouad (Institut National Polytechnique, Toulouse, 1982)
L’étude concerne le couplage des ondes magnétostatiques de surface dans le ferrite avec les électrons portés à une vitesse V₀ dans l’InSb. Deux ondes se propagent ; l’une est amplifiée, l’autre est atténuée. La fréquence d’oscillations qui correspond à l’instabilité absolue du système pour une vitesse V₀ donné dépend de la conductivité du semi-conducteur. L’étude expérimentale dont les résultats sont concordants avec la théorie a été faite dans le cas du ferrite seul. Nous n’avons pas pu coupler à cause du mauvais état de surface de l’InSb utilisé et de sa faible mobilité (1400 cm² V⁻¹ S⁻¹).
Keywords: Electronique; Onde magnétostatique; Instabilité absolue; Instabilité convective; Couplage