Infections fongiques liées aux cathéters : Place du retrait du cathéter dans l'évolution de l'infection à travers une méta-analyse - Sara EL MOUSSAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les infections nosocomiales constituent un problème majeur de santé publique, elles engendrent une mortalité et une morbidité importante. L'infection liée au cathéter est l'une de principales causes des infections acquise en service de réanimation. Elle résulte de la mise en place d'une voie veineuse centrale par des cathéters veineux centraux. Cette voie est indispensable pour effectuer divers actes médicaux notamment, le monitorage hémodynamique, l'administration de médicaments, le remplissage vasculaire et l'alimentation parentérale. L'objectif de ce travail est de définir les différents types de cathéters, le mécanisme de leur infection, de déterminer la prévalence des infections sur cathéter et de discuter les stratégies préventives. L'objectif secondaire est de savoir s'il faut enlever systématiquement les cathéters chez les patients avec infections fongiques. Ce problème est étudié dans une méta-analyse afin d'évaluer l'impact du retrait du cathéter lors d'une fongémie En effet, ces infections passent par la formation d'un biofilm aboutissant à une colonisation voire à une infection systémique. La mise en évidence des infections liées aux cathéters passe par un diagnostic clinique et un diagnostic bactériologique. Leur prévention se fait par la mise en place de politiques générales d'hygiène, de formation du personnel et d'application des différentes recommandations issues de comités d'experts internationaux. La thérapeutique s'effectue selon l'espèce microbienne mise en cause, la gravité de l'infection et les facteurs de risque liés au patient. L'application stricte des mesures préventives et le respect des recommandations émises par les comités d'experts internationaux permettraient de réduire le risque de survenue de ces infections et d'améliorer par conséquent la qualité des soins dans les différentes structures hospitalières.
Keywords: Leishmaniose cutanée; Sefrou; Epidémiologie; Maroc