INTERET DE L'EMBOLISATION DANS LES TRAUMATISMES DES ARTERES DU PELVIS (A PROPOS DE QUATRE CAS ET RAVUE DE LA LITTERATURE - HALFI MOHAMED ISMAIL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : La fréquence des traumatismes, en particulier pénétrants par arme blanche, est en hausse dans les villes métropolitaine, cela suite à l'augmentation de la criminalité et la délinquance. La localisation de ces plaies peut varier touchant ainsi les gros troncs artériels du cou, tronc, abdomen, le pelvis ou des membres. Dans ce cas la prise en charge répond à des règles de chirurgie vasculaire bien établies. Par contre, lorsque ces plaies intéressent la vascularisation de la région pelvienne, des problèmes particulière et spécifique sont posées. En Effet, l'anatomie profonde de ses artères au sein des masses musculaires ainsi qu'une panoplie de viscères avoisinants, d'une part, et les nombreuses possibilités d'irrigation à contre-courant, d'autre part, rendent le traitement chirurgical très limités, délabrant d'autant plus qu' aléatoire, en particulier dans une région o{scriptl}u l'anatomie a été modifiée par le traumatisme. Or, la mise en évidence de l'importance des manoeuvres endovasculaires est cruciale pour compléter l'arsenal thérapeutique vis-à-vis du faux anévrysme artérielle des artères du pelvis . Matériel et méthode : Etude rétrospective de quatre cas de lésions pelvienne post traumatique ou le traitement endovasculaire a été impératif avec succès au sein de service de chirurgie vasculaire de l'hôpital IBN SINA de RABAT . Ces lésions ont intéressé l'artère glutéale supérieure (un cas) , l'inférieure (un cas ) , l'artère iliaque interne (un cas ), et les artères et veines ovarique (un cas ). Discussion :La place des technique endovasculaire est devenu une approche courante et une alternative prometteuse au traitement chirurgicale des faux anévrisme et fistules artério-veineuses post traumatique de la région pelvienne . Conclusion : les faux-anévrismes post traumatiques des artères du pelvis est une pathologie rare mais l'évolution pourras être fatale. L'avènement des procédures endovasculaire (l'embolisation) a nettement améliorer le pronostique et la prise en charge de ces lésions.
Keywords: Embolisation; traumatismes; faux-anévrysme; artère du pelvis; Embolization; trauma; pseudoaneurysm; pelvic artery|