Prise en charge des tumeurs de la fosse cérébrale postérieure ( Revue littérature ) - Benchakour, Ahlam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude représente une synthèse de revue de la littérature concernant la prise en charge des tumeurs de la FCP. Ces tumeurs sont dominées par le médulloblastome chez l’enfant et par le schwannome chez l’adulte. Nous avons essayé de faire un rappel des différents aspects anatomopathologiques, cliniques et paracliniques tout en insistant sur la prise en charge thérapeutique de ces tumeurs. Cette prise en charge nous a incité à faire un rappel anatomoembryologique des différentes structures formant la FCP, le retentissement physiopathologique des différents processus occupant la FCP et leur expression clinique. A côté de la symptomatologie clinique, l’IRM représente l’examen complémentaire de choix et de référence pour l’exploration de ces tumeurs. Le traitement des tumeurs de la FCP reste principalement chirurgical. Cette chirurgie dont la technique n’a pas beaucoup changé, a bénéficié de l’avènement du microscope opératoire, du cavitron, de l’endoscope et des explorations électrophysiologiques qui ont participé à l’amélioration des résultats chirurgicaux de façon énorme passant d’un taux de morbidité élevé à un taux avoisinant zéro. A côté de l’appareillage, ces résultats se trouvent renforcé par les différentes techniques d’irradiation et les nouvelles drogues de CTH dont le but est d’améliorer la qualité de vie des patients porteurs d’une tumeur de la FCP.
Keywords: Médecine; Fosse cérébrale postérieure; Médulloblastome; Astrocytome; Ependymome; Shwannome vestibulaire; Méningione; Métastase