Les bases souples permanentes en prothèse adjointe totale - Sellek, Khadija (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2001)
Cette étude se propose de faire le point sur un aménagement de la prothèse totale adjointe par la création d'un intrados souple, utilisé en prothèse maxillo-faciale et en prothèse totale bixamillaire. Après avoir énuméré les indications et les contres-indications des bases souples permanentes, on étudie des réactions des surfaces d'appui à ce type d'aménagement ainsi que les différents problèmes rencontrés et les matériaux employés avec leurs qualités et leurs défauts. Bien qu'il n'existe aucun matériel souple idéal et que de nombreux problèmes se posent au patient comme au praticien tel qu'une stimulation osseuse moindre ou une colonisation bactérienne possible, la mise en place d'une base souple apparait malgré tout comme l'ultime recours pour que la prothèse totale mandibulaire soit tolérée, à la condition d'une maintenance rigoureuse.
Keywords: Médecine dentaireProthèse; Matériel souple