Dark photon searches from Higgs boson and heavy boson decays using pp collisions recorded at √s = 13 TeV with the ATLAS detector at the LHC and Performance evaluation of the Low Gain Avalanche Detectors for the HL-LHC ATLAS High-Granularity Timing Detector - Hassnae El Jarrari (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Cette thèse de doctorat comprend deux sections différentes, la première concerne l'analyse des données de l'expérience ATLAS au CERN afin d’effectué la recherche de photon noir à partir de la désintégration du boson de Higgs qui est produit en association avec le boson Z dans les collisions proton-proton. Cette analyse physique a été achevé en obtenant la meilleure limite expérimentale sur cette désintégration bu Boson de Higgs qui est décrite par des modèles d’au-delà du modèle standard de la physique de particules. La deuxième section concerne un nouveau détecteur de temps qui sera construit/inséré dans ATLAS pour la HL-LHC, une nouvelle technologie de senseurs appelé LGAD sera utilisé pour construire ce détecteur, diffèrent études ont été faites afin d'évaluer les performances de ces senseurs, les résultats obtenus des testbeams sont documenté dans cette thèse.
La recherche de photons noirs issus de la désintégration du boson de Higgs et de boson lourd dans les collisions pp enregistrées à √s 13 TeV avec le détecteur ATLAS au LHC et L’évaluation des performances des détecteurs d’avalanche à faible gain pour le HL-LHC Détecteur de Temps Fortement Segmenté de ATLAS
Keywords: Dark photon; Higgs portal; dark matter; ATLAS; HL; LHC; HGTD; LGAD; Physique