LA DYSLIPIDEMIE, CONSEILS A L'OFFICINE - DEHBI ALAOUI WAFAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les lipides sont indispensables au fonctionnement de l'organisme, or leur excès lui en est néfaste. Les dyslipidémies constituent un véritable problème de santé à travers le monde, elles font parties des facteurs de risque cardiovasculaire. En effet, Les sujets dyslipidémiques sont les patients les plus susceptibles de développer une athérosclérose, source de complications cliniques graves : AVC ischémique, artériopathie oblitérante des membres inférieurs, maladies coronaires. Les principales dyslipidémies sont corrélées à une augmentation du taux du cholestérol et/ou des triglycérides. Leur prise en charge porte dans un premier temps sur des mesures hygiéno-diététiques, comprenant une mise en place d'un régime alimentaire adapté pour chaque patient, ainsi que la pratique régulière d'activité physique. Dans un second temps, lorsque ces mesures ne suffisent pas, un traitement médicamenteux d'hypolipémiant peut être instauré afin d'atteindre les objectifs thérapeutiques. Cependant, l'observance des traitements des maladies chroniques n'est pas toujours optimale tout comme la connaissance et l'application des mesures hygiéno-diététiques. D'o{scriptl}u l'intérêt de l'éducation thérapeutique du patient dont le rôle est d'aider les patients à maintenir ou à acquérir les compétences et les capacités, dont ils ont besoin afin de pouvoir gérer au mieux la qualité de leur vie. Par sa proximité et sa disponibilité, le pharmacien d'officine joue un rôle essentiel dans la prise en charge et l'éducation des patients dyslipidémiques. L'objectif de notre étude est de mettre en valeur le rôle incontournable que joue le pharmacien d'officine dans la prise en charge des patients dyslipidémiques, d'évaluer l'étendue de ses connaissances en ce qui concerne les principales modalités de prise en charge au sein de son officine ainsi que de mettre l'accent sur ses prospectives concernant l'instauration des programmes d'éducation thérapeutique du patient.
Keywords: Dyslipidémie; Conseils; Officine; Prise en charge; Education thérapeutique