LIGAMENTOPLASTIE DU LCA ET LCP PAR ARTHROSCOPIE - Sanae NEJJAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Ce travail r trospe tif avait pour ut d' ta lir un profil pid miologique, linique et radiologique des ruptures des ligaments croisés antérieur et postérieur chez les patients du servi e de traumatologie de l'hôpital militaire d'instru tion Mohammed V à travers 5 as sur une période allant de 2017 à 2022. L'âge moyen des patients était de 33 ans avec un âge minimal de 20 ans et maximal de 39 ans. Les lésions étaient secondaires à un AVP dans 60% des cas, une chute dans 20% des cas et un accident de sport dans 20% des cas. Parmi l' hantillon tudi , seul 20% présentait des lésions vasculo-nerveuses. La prise en charge faite à travers un examen clinique minutieux aidé par une radiographie standard et une IRM a permis d' ta lir un profil l sionnel et de planifier l'appro he hirurgi ale. Le traitement consistait en une ligamentoplastie sous arthroscopie du LCP avec r paration des l sions asso i es. La r paration du LCA n' tait pas syst matique mais pouvait être réalisée ultérieurement en cas de laxité antéropostérieure persistante. Tous les patients ont n fi i d'une anti ioth rapie, thromboprophylaxie et rééducation fonctionnelle en postopératoire. Les ruptures des ligaments rois s r sultent d'un a ident à haute nergie. Rares et graves, elles exposent à un risque de ompli ations neurovas ulaires imm diates et fon tionnelles à long terme d'o l'importan e d'une prise en harge adapt e.
Keywords: LCA; LCP; Rupture; Ligamentoplastie; Arthroscopie