Tuberculose et Diabète (à propos de 98 cas). - BOUGHLALA Safae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : La Tuberculose reste un problème de santé publique au Maroc. Le diabète en multiplie le risque de survenue par 2 à 5. L'objectif de notre étude est d'identifier les particularités cliniques, radiologiques et évolutives de la tuberculose chez les diabétiques. Matériel et méthodes : {phono}Etude rétrospective descriptive portant sur une série de 98 cas d'association tuberculose et diabète colligée entre janvier 2015 et décembre 2017 au service de pneumologie de l'hôpital Moulay Youssef de Rabat. Résultats : Il s'agit de 58 hommes (59,2%) et 40 femmes (40,8%). L'âge moyen est de 55,2{D8}+14,4 ans, 16,3% des cas ont un antécédent de tuberculose, 76,5 % ont un diabète non insulinodépendant, l'ancienneté moyenne du diabète est de 7,64{D8}+5,58 ans. La notion de contage tuberculeux n'a été retrouvée que chez 12,2 % des patients. La durée moyenne d'évolution des symptômes était de 60 jours. Ces symptômes ont été dominés par l'amaigrissement (81,6%), la toux (80,6 %) et la fièvre (73,5 %). Les lésions radiologiques sont représentées par : les excavations (42,9%), les lésions nodulaires (15,3%), les infiltrats (26,5%), le syndrome alvéolaire (10,2%) et la miliaire tuberculeuse (16,3%). Ces lésions sont soit isolées ou associées. Elles sont diffuses dans 41,8% des cas et bilatérales dans 39,8% des cas. Le diabète était déséquilibré chez 93% de nos patients avec une moyenne d' HbA1c à 9,75%. 5 cas de décès étaient enregistrés (5,1%). Discussion et conclusion : La tuberculose chez les diabétiques para{copy}it plus grave, avec atteinte multifocale, atteinte cavitaire, rechute fréquente et mortalité importante. Il est donc nécessaire de prendre en considération la présence de cette comorbidité lors du diagnostic de la tuberculose sans oublier le dépistage systématique du diabète chez les tuberculeux.
Keywords: Tuberculose; Diabète; Radiographie thoracique