Les ostéites mandibulaires ( A propos de 25 cas ) - Choukri, Gihane (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
Les ostéites de la mandibule sont des inflammations du tissu osseux, c'est à dire l'ensemble des phénomènes réactionnels qui se produisent au niveau d'un os irrité par un agent pathogène. Notre travail a consisté en une étude diagnostic et thérapeutique des ostéites mandibulaires. A travers 25 cas traités au service d'oto-rhino-laryngologie et de chirurgie maxillo-faciale de l'hôpital des spécialités de Rabat avec une étude comparative avec les données de la littérature, nous avons constaté que l'ostéité mandibulaire est le plus souvent d'origine dentaire, elle est observée aussi bien chez les hommes que chez les femmes. Le traitemen combine, dans la majorité des cas l'approche médicale et celle chirurgicale. Ses complications sont redoutables et peuvent aboutir à une résection mandibulaire nécessitant une reconstruction osseuse.
Keywords: Médecine dentaireMandibule; Ostéite mandibulaire